Monday, September 10, 2012

Проблема пиратства с точки зрения утилитаризма или когда выгодно использовать нелицензионный продукт

В последнее время всё больше внимания уделяется вопросу пиратства и борьбе с этим явлением. Однако большинство лиц, от которых, главным образом, и зависит выбор приоритетной стратегии решения данной проблемы, такие как медийные компании или государственные чиновники, склоняются просто к пути разработки более совершенного карательного механизма, абсолютно не допуская, что это может быть неоптимальным решением.
В данной статье проблема пиратства будет рассмотрена с позиции утилитаризма, что позволит продемонстрировать если и не полную несостоятельность наиболее популярной концепции, то, как минимум, её неоднозначность. Материал писался для широкой публики, поэтому с точки зрения строгой экономической теории имеет ряд существенных упрощений и неточностей. По этой причине, людям, сведущим в методологии микроэкономического анализа читать этот текст не рекомендуется во избежание справедливого негодования.

Сразу следует отметить, что в дальнейшем мы будем исходить из существующих правовых норм, то есть абстрактные рассуждения о несправедливости современной системы авторских прав будут оставлены за рамками данной статьи. Безусловно, есть довольно интересные доводы в пользу необходимости пересмотра всей этой системы, но наивно надеется, что власти большинства стран готовы принять такие радикальные идеи уже сегодня или завтра.
Прежде всего, примем за аксиому то, что пиратство является абсолютно рациональным видом деятельности, а не каким-то маргинальным поведением всех участников данного процесса. Конечно, наверняка существует некоторое количество людей, участвующих в этом из каких-то иррациональных соображений, но это абсолютное меньшинство. В конце концов, несмотря на существование клептомании, кража трактуется в обществе вполне однозначно.
Теперь выявим основную причину совершения любого противоправного действия, в том числе и пиратства.
В большинстве случаев, каждый индивид имеет вполне определённую информацию о выгоде, которую он получит от совершения противоправного действия, о примерном наказании, которое положено ему в случае поимки, и о приблизительной вероятности этой самой поимки. Не обязательно это знание может быть оформлено в виде конкретных чисел, но интуитивное понимание данных категорий и их относительных величин, как правило, присутствует у всех членов общества.
Обозначив эти три величины как Y, p и F, можно получить следующее неравенство:
Y > p*F
Данное неравенство является условием, необходимым для совершения осознанного преступления. То есть простыми словами, преступление происходит только тогда, когда потенциальная выгода от его совершения превышает риск потенциального наказания.
Некоторым может показаться, что всё слишком упрощено и преступлений в реальности намного меньше, чем случаев соблюдения данного условия.

Read more: Habrahabr.ru
QR: Inline image 1

Posted via email from Jasper-Net